环境经济学院开展暑期社会实践阶段性成果调研交流会
2023-07-10     (点击: )

7月8日,环境经济学院党总支书记李建利、主持行政工作的党总支副书记李成未等一行4人赴三门峡市卢氏县官坡镇中心小学,看望慰问暑期“三下乡”社会实践团队,调研指导实践活动并给实践队员送去关怀和问候。

李建利、李成未一行实地走访了实践团队的食宿环境,全程体验了队员们备课、上课和接送小学生等工作流程,并提出了有针对性指导意见和建议。

李建利主持召开阶段性成果交流会,就具体开展的实践活动进行了深入调研指导。他对队员们前期的工作及表现给予充分肯定和高度赞誉,认为同学们在较短时间内实现了由学生向教师身份的华丽转变,定位角色转变快、实践成果成效明显、宣传报道跟进及时,尤其是同学们深入基层、甘于奉献的精神值得点赞、令人欣慰。

李建利指出,暑期“三下乡”社会实践是高校服务地方重要体现之一,也是高校落实立德树人根本任务的重要举措,更是青年大学生了解社会、成长成才的必经途径。他要求同学们在认真总结前期经验的基础上,认真思考下一阶段社会实践活动。他希望同学们坚持“服务支教、脚踏实地”,在“三下乡”服务农村支教中,深刻体会作为一名合格教师的艰辛与不易,深刻感悟人民教师所肩负的责任与担当,锻炼自身能力、提高自身素质;希望同学们坚持“突出主题、注重凝练”,紧紧围绕红色教育这一主线,抓牢与校团委、党委宣传部、学院团总支三方社会实践主题的有效结合,用好服务支教、生态文明先锋队两个平台载体,努力实现“在牢记嘱托中践行使命,在服务支教中助力教育振兴,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”这一目标,并结合专业特色,持续开展好生态文明调研等后续活动,积极凝练打造有特色、有内涵、有深度的社会实践团队;希望同学们坚持“文明实践、严格管理”,自觉遵守团队纪律,高度关注防暑降温、饮食饮水等安全,始终把生命健康与安全放在第一位,坚持一切行动听指挥,积极彰显“财金”青年良好形象。

李成未希望同学们认真总结,注重在生活上锻炼自我、提升自我,并把社会实践中所想所得所获运用到以后的工作学习和生活中去。

同学们认真记录、积极研讨,纷纷表示将好好珍惜此次暑期“三下乡”机会,努力将校园所学知识与实践相结合,主动将卢氏红色基因赓续下去,积极反哺基层农村,助力当地基础教育多元化发展。