环境科学(全日制本科)
2023-03-06     (点击: )

一、专业定位

围绕学校“努力建成办学特色鲜明、在全国同类院校中有一定影响的应用型财经类本科高校”定位,学院以人才培养为中心,以学科建设为根本,以质量提升为关键,结合办学积淀和现实需要,开展调研论证,全力融入学校“一体两翼”办学特色,积极对接生态文明建设国家战略和区域行业污染治理的现实需求,培养德智体美劳全面发展,具有强烈的爱国情怀和使命担当精神,践行社会主义核心价值观,具备良好的文化素养、道德风尚和心理素质,掌握扎实的环境污染物检测与分析、环境规划与管理、环境影响评价等专业基础知识和技能,具有一定的创新创业精神、团队协作和实践能力,了解国家环境保护政策和法律法规,熟悉环境管理程序,能够在科技部门,企、事业单位从事分析、监测、污染防控、影响评价、技术咨询服务、环境规划与管理等工作,服务于社会发展和河南区域经济建设的高素质应用型人才。

二、专业特色

本专业的特色主要体现在以化学、生物学、化学工程等相关学科为基础的学科群专业培养体系,突破了专业限制,具备一定的财经背景知识,有利于形成合理的知识结构;在能力培养方面,重视工程实践能力、科研创新能力的培养;在专业技能应用方面,重点加强环境质量监测与控制、环境影响与评价、环境规划与管理等方面能力的训练。在加强学生基础理论教学的同时,强化专业实践教学,通过多层次的实验教学体系、专业实习、产学研合作、社会实践、“大学生创新创业训练计划”、“挑战杯”竞赛、毕业设计等,先后与河南省生态环境监测与安全中心等6家企事业单位建立了校外实践教学基地,与河南英电环保股份有限公司等4家公司签订了产教融合基地。促进学生动手操作能力、工程实践能力和创新能力的培养,全面提升学生的专业综合实力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

三、师资队伍

学院前身是化学系,后更名为化学与环境学院,至2019年再次更名为环境经济学院,目前环境科学专业现有专任教师21人,11人具有博士学位。其中教授5人,副教授9人,讲师7人,形成了一支以高层次学科带头人为主导,职称结构、学历结构较为合理,师德教风端正,教育教学能力较强的师资队伍。9位教师取得高级工程师、碳排放管理师、检验工等职业资格证书,“双师双能型”教师占比43%。17位教师被校外实践基地聘为公司技术顾问。这些教师中有中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评审专家、清洁生产审核、河南省学术技术带头人、河南省教学标兵、河南省教育厅学术技术带头人、河南省青年骨干教师、河南省大众创业导师、河南省教学技能大赛优秀辅导教师、郑州市五四青年奖章获得者、河南省化学会常务理事和河南农业工程学会常务理事兼专委会副主任等。2021年,我院获批获批三项“教育部产学合作协同育人项目”,目前在研中;近3年,学院教师共发表论文39篇(其中SCI收录6篇、核心9篇、教改8篇),立(结)项纵横向课题9项(1项国家自科基金项目、1项省科技厅项目、一项省教育厅项目),授权专利7项,编写教材9部。

四、就业方向

随着我国提出“生态文明建设”的战略蓝图,2030年碳达峰,2060年碳中和,政府对环境治理、资源保护、生态建设、节能减排工作力度加大,我国环境保护相关产业对环境科学专业人才需求不断增加。环境科学专业本科毕业学生除可以进一步在相关领域深造(读研)外,还可以在环境教育领域(教师)、环境研究与治理领域(水处理、废气处理、环境监测等)、环境管理领域(环境影响评价、政府环境职能部门)等就业。

首届本科考研录取率达 24.6%,位居全校第一。