本院首页 | 本院概况 | 教学管理 | 科研工作 | 学科建设 | 党建工作 | 招生就业 | 团学工作 | 教工之家 | 校友之窗 | 学校首页 
 
当前位置: 本院首页>>教学管理>>日常教学>>正文
环境经济学院教学管理制度
2020-07-21 15:38  本站原创

为了更好地贯彻党和国家的教育方针,认真落实学院教学工作会议精神,营造良好的教学秩序,不断提高管理水平和教学质量,特制定本制度。

1、全系教职工应树立良好的职业道德,认真履行岗位职责,爱岗敬业,努力搞好教书育人、管理育人和服务育人。

2、每学期放假前,主管教学的系领导、教学秘书和教研室主任,应安排好下学期的教学工作,并落实到任课教师。

3、任课教师应在上课前认真写好全学期的教案和教学进度表(含实验课),并于开学后一周内交教研室主任审阅,然后将教学进度表交给教学秘书。

4、教师要自觉遵守学院有关教学管理的规章制度,按时上、下课,不迟到、不早退,避免出现教学事故。否则,按学院有关规定处理。

5、教师要严格执行教学计划,不得任意增、减教学时数(包括函授课和校外课),切实搞好教学的各个环节(备课、讲授、辅导、批改作业等)。

6、教师应不断更新教学理念,不断改进教学方法,结合教学内容充分利用现代化教学手段,以取得优良的教学效果。

7、教师应按课程表上课,不得随意调课、停课或私自找人代替上课。因公或特殊情况确需调课者,应先经教研室主任和系里同意,再由教学秘书妥善安排,并报教务处批准。所缺课程一般应在事后两周内补上。

8、要高度重视并切实加强实验课教学。学生实验前,实验员应准备好所需试剂和仪器,并与指导老师一起做好预备实验,发现问题及时解决,确保学生实验的顺利进行。

9、上实验课时,指导老师必须向学生讲清实验注意事项和安全知识,指导学生实验。要认真负责,严格要求,一丝不苟。在学生实验过程中,指导教师和实验员必须坚守岗位。

10、认真搞好业务学习和教研活动(每周一次),教研室主任负责组织、考勤和记录,不得无故取消。坚持听课制度,按时参加系里组织的集体听课、观摩教学等集体教研活动,不得无故缺席。

11、按照学院要求,认真落实青年教师导师制。导师应认真履行职责,加强对青年教师教育、教学、科研等方面的指导;青年教师应虚心求教,勤奋好学,不断提高教育、教学水平和科研能力。

12、严肃考风考纪,加强监考力度。监考教师要忠于职守、认真负责,发现考试舞弊现象,必须及时上报,按学院规定严肃处理。

13、进一步加强对教学的管理,认真落实考勤、请假制度。对无故旷工、旷课者,按学院有关规定严肃处理。

14、服从学院教学督导组的督导,认真听取督导员的意见和建议,不断改进教育、教学方法。

15、教师外出进修、攻读学位按学院有关规定执行。 

 
 
 

地址: 河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 
邮政编码:450046  电话: 0371-69303775 河南财政金融学院(龙子湖校区)环境经济学院 版权所有