学院以构建“136”服务体系提升考研工作成效
2024-04-24     (点击: )

学院始终坚持以学生为中心,抓牢“考研升学高质量就业”这一主线,立足“考研动员、过程管理、择校指导”三个阶段,实施“薪火相传、导师引路、名师课堂、复试保障、择校指导、研路分享”六大举措,扎实推动学院考研工作。截止目前,学院2024届本科毕业生考研升学率36%,整体考研录取率连续两年在全校名列前茅。

强化组织领导。学院始终高度重视学生考研工作,将其作为学风建设的重要内容,贯穿学生职业生涯教育全过程。成立考研工作领导小组,以工作组领航先行,全面负责指导、监督、管理学生考研工作。注重发挥教师指导、朋辈帮扶作用,从新生入学教育开始就对学生进行考研思想建设。加大鼓励考研宣传力度,不断营造浓厚的考研氛围。考研报考率连续两年超过80%以上。

精心谋划部署。大一、大二阶段,着重引导学生提前做好规划,组织考研经验交流、召开动员会,引导学生明确考研方向与目标,增强学生考研信心和决心;大三阶段,着重开设考研重点基础课程、考研咨询“一对一门诊”,帮助学生合理选择院校和专业,分析制定复习规划,稳定考研队伍;大四阶段,着重开展考研冲刺和复试技巧培训,帮助学生联系目标院校导师、修改简历,指导学生选择调剂院校,尽最大可能提升考研上岸率。

图为学院召开考研座谈会

图为考研调剂座谈会

图为张倩倩老师给学生做考研准备和冲刺技巧培训

落实服务保障。学院始终坚持多维联动、多措并举、多点发力,在促进考研工作上谋良方。充分发挥“三支队伍”作用,打造“导师”为核心、全院教师齐参与的专业化指导团队。借势借力“硕士、博士校友”队伍,组织校友分享会,倾力传授经验,做好爱心互助。全年在学院会议室、活动室专门设立考研自习教室,为考研学生创造优良舒适的备考环境。通过优化人才培养方案、制定考研导师制度、建立考研学生台账、调整专业实习安排、做好考研服务保障、提供考研复试指导等措施,做到全员发动、全方位服务、全过程跟踪、全身心投入。

上一条:【教研室动态】环境科学教研室举办“听课月”集中听评课活动
下一条:【教研室动态】环境科学教研室教师为我院学生进行考研辅导