【教研室动态】环境科学教研室举办“听课月”集中听评课活动
2024-04-28     (点击: )

为不断提高学院教师的教学水平和业务能力,营造相互学习、共同提高的教学氛围,促进环境科学专业的提升发展。学院环境科学教研室近期举办了“听课月”集中听评课活动,学院领导和教研室全体无课教师参加了本次听评课活动。

本次听课月活动安排的课程分别为我院教师刘进博士422日上午的《环境生物学》和钟倩博士426日上午的《环境学》,听课内容主要包括政治方向、课程思政、课堂纪律、教学环境、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等课堂教学情况。两位老师备课充分,课件制作精美,教态自然,讲解深入,能理论联系实际,将专业前沿知识及课程思政融入课堂教学内容,并将OBE教育教学理念贯穿课程始终,学生互动良好,取得了良好的教学效果。同时,听课教师课堂上认真记录笔记,详细填写听课记录和评价表。

听完课后,教研室随即组织课后评课交流,对课堂进行全面的总结与反馈。老师们畅所欲言,指出授课教师教学过程的优点和特色,找出课堂的亮点,思考自己授课时怎样发挥这种优点和亮点,同时指出不足与需要改进的方面,并结合自身教学经验,设置简单教学场景,预设教学环节,若换成自己授课该如何改进及反思,探讨更有效的做法,真正落实“OBE”教学理念。同时,针对自己教学中出现的问题也进行了讨论和交流。学院督导和教学办主任及时记录每位老师的点评,将老师点评情况及时反馈给授课教师,定期或不定期检查提升情况。

本次集中听、评课活动,充分展示了环境科学教研室教师的良好教学技能和互相学习、共同提高的精神风貌,进一步提升了教师的专业发展能力,促进了环境科学专业的高质量发展。

郑会勤/文   张泽志/审核

上一条:【教研室动态】 张倩倩博士为我院2024届毕业生做学术讲座